当前位置:首页 > 学生工作 > 共青团工作
走进金钟桥村 助力乡村振兴
 发表时间:2024-03-07 15:22:31 点击次数:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于青年工作的重要论述,激励青年大学生增强实践能力和社会责任感,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年中南林业科技大学计算机与信息工程学院 “三下乡”暑期社会实践团7月25日—29日学院团委书记廖彬彬的带领下湖南省浏阳市大围山镇金钟桥村展开了义务支教与实地考察等一系列活动。

统筹产业发展 建设美好乡村

眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况踊跃参与乡村振兴战略实施,调研团与在当地指导果树栽培的党六九老师进行了深入访谈党老师是金钟桥村果树栽培的主要技术顾问。

725日晚,调研团主要针对“党老师的日常工作、金钟桥村果树栽培的差异与优势、来到金钟桥村的契机、对我国农林发展现状的看法”等问题提出疑问,党老师耐心地回答了大家的问题,热情地向大家介绍当地的果树栽培情况,分析当地果树栽培的优势,对农林产业发表了自己的见解并邀请调研团次日前往果园近距离观察果树栽培工作。

726日上午,调研团首先来到黄桃种植基地,党老师向调研团详细介绍了果园的Y型种植,此技术相比于传统的自然树形,具有全面通风、日照充沛、减少果树病虫害、便于人工管理和提高产量的优点。党老师讲到桃树需要好光好氧,对水的需求较小,向大家普及了很多农业知识除了向调研团介绍相关果树情况外,党老师还为大家讲解发展设施农业的重要性。回到住处后,党老师请调研团品尝了新摘的黄桃和梨子,果子鲜甜可口,不禁让人想起那句“水碧山青新果好,香甜肉脆众人褒”。

携手支教助学 真情播种希望

在这个骄阳似火的暑期,响应团中央的号召,调研团积极开展义务支教活动,传递爱心、播种希望。为了能够给暑期课堂带来更有深度更有趣味更有活力的课程,调研团有针对性地设置了多个不同内容的课堂。

726日,我院调研团成员董维静同学、赵子昂同学教授了“普通话与文明用语”、“环境保护与垃圾分类”相关主题的课程。课堂上,孩子们不仅积极踊跃发言还主动参与老师举办的“朗读小活动”,同学们通过绘声绘色地朗读《可爱的中国》《祖国啊,我亲爱的祖国》等演讲稿,获得了老师精心准备的小礼物。两位老师经过这次支教也有了自己的感悟,支教是对青年大学生的一种再教育,是促进自我完善、自我升华的重要途径。希望在大家的共同努力下,可以更好的帮助孩子们学习知识、拓宽视野,引导祖国的花朵走向美好未来。

727日,我院调研团成员丁嘉欣同学和刘文帆同学开展“安全教育”丝绸之路与一带一路”为主题的授课,在与小朋友们积极互动,愉快交流的同时,还给他们普及了一些生动有趣,实用性强的课外知识小朋友们对上课的内容产生了浓厚的兴趣两位老师课后感悟说到:支教的意义和价值是双向的,这不仅帮农村的小朋友打开了一扇看向大山另一边的世界之窗,而且还让我们认识到了作为一名大学生自身的价值和作用。如果以后有机会,希望多多参加这种实践活动,为乡村教育贡献一份力量。

728日,最后一天的支教课程也在小朋友们的热切期待中开始了李培昕同学与尹斯源同学进行了“漫漫人生路”主题班会。课堂上,老师让孩子们对当代社会现状以及如何规划自己的人生有了一定的了解。孩子们积极踊跃地发言,与老师互动,说出自己的爱好以及对未来的想法。两位老师结合孩子们所说的爱好以及规划给出了一定的鼓励与建议,同时孩子们童真的想法也让自己收获到了许多。教育要从孩子抓起,希望通过本次班会可以帮助孩子们树立正确的人生目标,引导孩子们走上正确的人生道路。

支教课程全部结束后,几位老师与孩子们进行了一场别开生面的篮球比赛。球场上,大家挥汗如雨,俨然一派活力十足的景象。在短短三天的支教生活中,调研团成员们不仅是孩子们的小老师,更是成为了孩子们亲切的哥哥姐姐。但是分别总要来到,为期三天的支教已经结束,孩子们与老师们依依不舍地告别,“以后我们去长沙找老师玩。”小朋友们说道。

实地走访群众 暖心拉近距离

夏蝉声声聒噪耳,伴着骄阳,调研团对村中的住户进行了实地走访,以问卷访谈的形式了解了村民们对金钟桥村当前发展的看法与建议。

在询问老爷爷和老奶奶家里的基本情况时,调研团受到了他们的热情款待,炎炎夏日,他们用自家种植的水果接待调研团的同学。在调查过程中发现,村中大部分居以老人与小孩为主,年轻人大都外出务工,不常在家。村中大部分居户以种植水稻等农作物及栽培果树为主要经济来源,村中培育种植的水果品质好,定位高端,在当地较为出名,同时吸引着各地的游客过来采摘,这种产业特色也帮助了金钟桥村发展了旅游业。

村民表示村子很注重教育,非常欢迎大学生前来支教,金钟桥村的大学生暑期课堂已经开展到了第13年,在这些年的不懈努力下村中青少年的受教育水平逐渐提高,每年都会有很多孩子考入大学。遇到老人独自在家时,调研团成员与老人们聊天拉家常,听他们讲述自己的儿女。从他们的话语中能清晰感受到他们对自己儿女的思念,以及老人对自己儿女在外有所成就的喜悦与骄傲。

现在的社会好了,政府给出了许多扶贫政策,家里的生活越来越好,每逢过年佳节,就是一家人团聚的日子。”一位七十一岁的老奶奶说道。看得出来,她很满足当前的生活状态。

7月29日清晨,调研团成员们压抑着内心的不舍离开了金钟桥村。至此,中南林业科技大学计算机与信息工程学院赴湖南省浏阳市大围山镇金钟桥村“三下乡”暑期社会实践调研圆满落幕。

(文/丁嘉欣 刘文帆 董维静 赵子昂  图/尹斯源 李培昕)